흔히 우리가 한식조리사자격증이라고 부르는 자격증은 정식명칭으로 한식조리기능사입니다. 작년 기준 응시자가 전체 자격증 응시자 4위에 해당할 정도로 국내에선 인기가 높은 자격증입니다. 한식조리사자격증 따는 방법에 대해 알아보겠습니다.
한식조리사자격증(한식조리기능사)
한식조리기능사(한식조리사자격증) | 조리를 처음 시작하는 초보자들을 위한 자격증 |
한식조리산업기사 | 기능사보다 높은수준의 숙련된 실력과 이론지식을 요구하며 기능사 자격증 취득후 실무에서 1년이상 종사한 사람, 조리관련 학과 이수자 응시 가능 |
한식조리기능장 | 최고 수준의 숙련 기능을 가지고 각종 현장에서 관리자 역할을 맡게 되며 기능사 취득후 7년이상 실무에 종사했거나, 산업기사 취득후 5년이상 실무에 종사한 자 응시 가능 |
한식조리사자격증은 위의 세단계중 첫번째 단계이며 일반인이 전문조리사가 되기 위한 첫 단계로 "기능사"이기 때문에 누구나 응시가 가능합니다. 한국산업인력공단에서 국가 기술 자격증의 종목별로 채용시장에서 활용현황에 대한 분석 결과를 보면 한식조리기능사가 채용공고의 채용 요건에 많이 제시된 자격증 2위를 차지하고 있습니다. 그만큼 취업시장에서도 인정받고 있는 자격증이라는거죠.
한식조리사자격증 시험
한식조리사자격증을 취득하기 위해선 필기시험과 실기시험을 통과해야 합니다.
필기시험
필기시험은 2과목만 공부하면 됩니다. 2022년부터 한식 재료관리와 음식 조리 및 위생관리 두과목으로 통합되었습니다.
객관식의 4답안중 정답1을 선택하는 방식으로 풀게되며 60문제중 36문제를 맞추면 합격입니다. 합격하게되면 유효기간은 2년으로 그안에 실기시험에 합격하면 한식조리사자격증을 취득할 수 있습니다.
필기시험 일정은 상시시험이기 때문에 자주 일정이 있습니다. 거의 2주에 한번씩 시험이 있는데 아래 버튼으로 일정 확인하시고 접수하시면 됩니다.
실기시험
밥류 | 비빔밥, 콩나물밥 |
죽류 | 장국죽 |
탕류 | 완자탕 |
찌개류 | 두부젓국찌개, 생선찌개 |
전유어류 | 육원전, 표고전, 풋고추전, 생선전 |
적류 | 섭산적, 화양적, 지짐누름적 |
구이류 | 너비아니구이, 제육구이, 생선양념구이, 북어구이, 더덕구이 |
조림류 | 두부조림, 홍합초 |
볶음류 | 오징어볶음 |
생채류 | 무생채, 더덕생채, 도라지생채 |
숙채류 | 칠절판 |
무침류 | 탕평채, 겨자채, 잡채 |
회류 | 미나리강회, 육회 |
재료썰기 |
위 표의 한식 요리중 2개 매뉴가 랜덤하게 출제됩니다. 총 45~70분동안 주어진 재료로 2가지 요리를 만들어야 합니다. 거기에 요구사항이 추가됩니다. 예를들면 무, 오이, 황백지단을 5cm 길이로 채를 썰거나 돌려깎기, 골패썰기 등을 과제로 준다거나 하는 방식입니다.
시험은 맛, 외관, 요리과정, 위생 등을 채점하게되며 사용한 재료를 바로 치우지 않거나 싱크대가 지저분하면 위생점수 감점요인입니다.
아래는 실기 31개 과목 시험문제를 파일로 첨부한 것이니 궁금하신 분들은 참조하시면 됩니다.
실기시험 준비물
1. 위생복 상하의
2. 위생모
3. 앞치마
4. 위생화
장신구는 착용금지입니다. 두발과 손톱도 단정히 정리하셔야 하고 위생복과 위생모에는 학원명이나 이름이 없어야 합니다.
한식조리사자격증 따는 방법
한식조리사자격증발급기관은 큐넷입니다. 필기와 실기시험의 준비를 마쳤다면 큐넷에 들어가서 원서접수를 하셔야 합니다.
원서 접수비용은 필기 14,500원 실기 26,900원으로 일정을 확인하시고 접수하시면 됩니다.
한식조리사자격증 따는 방법 및 시험에 대해 알아봤습니다. 합격률이 필기는 45% 실기는 35%밖에 되지 않는 비교적 난이도가 있어보이는 자격증인데요. 지원자격이 누구나 응시 가능이라는 점을 생각해보면 준비되지 않은 사람들도 많을 것이고 소질이 없는 사람들도 많을거에요. 본인이 요리에 관심이 있고 소질이 있다고 생각한다면 높은 확률로 합격하지 않을까 싶습니다. 한식조리사자격증에 관심있으신 분들에게 조금이나마 도움이 되는 시간이었길 바랍니다.
쿠팡알바 신청 및 급여, 나이제한 정보
쿠팡알바는 쿠팡 물류센터에서 단기로 일하는 알바로 오늘 일했다면 내일 아르바이트 급여가 지급됍니다. 주로 바로 써야할 돈이 필요하거나 힘이 넘치는 20~30대들이 자주 찾는 아르바이트가
pujol.mahoblog.co.kr
제육볶음 맛있게 만드는 방법 기사식당 제육볶음 황금 레시피
제육볶음 맛있게 만드는 방법에 대해 포스팅 해볼게요. 기사식당에서 쓰는 제육볶음 황금 레시피인데 제가 알려드리겠습니다. 기사식당에서 먹는 제육볶음은 국물이 없이 쫄깃쫄깃하고 매콤한
pujol.mahoblog.co.kr